Пограничный конфликт на острове Даманский

Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Пограничный конфликт на острове Даманский

Сообщение Вячеслав Старцев » 02 мар 2017, 02:57

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск.

Изображение

Этот остров настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся реки Уссури. Сейчас он называется Джинь Бао, что на китайском значит "Драгоценный". В марте 1969 года ему было суждено стать точкой, где в тугой узел сплелись противоречия большой политики. С тех пор он стал известен всему миру под названием Даманский.

Несколько десятков советских пограничников приняли здесь бой с регулярными частями армии КНР. Китайцев с другого берега Уссури поддерживала артиллерия. Нарушители границы были отброшены. Ситуация осложнялась тем, что ранее из Москвы пришел приказ: "…Оружия не применять, на провокации не поддаваться…".

О том, как разворачивались события на Даманском 2 и 15 марта 1969 года в фильме рассказывают участники конфликта – военные и политологи. Авторы картины постарались собрать воедино факты, которые свидетельствовали о том, как маленький пограничный островок на Дальнем Востоке стал козырной картой большой политической провокации.

phpBB [media]


phpBB [media]


Совершенно секретно. Остров Даманский. Документальное расследование 02.08.2012


phpBB [media]
Последний раз редактировалось Вячеслав Старцев 07 фев 2018, 08:30, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Пограничный конфликт на острове Даманский

Сообщение Вячеслав Старцев » 04 мар 2017, 01:27

Столкновение на острове Даманском 2 марта 1969 года

2 марта 1969 г. на острове Даманском, расположенном в среднем течении реки Уссури, произошел бой между советскими пограничниками и китайским отрядом, в составе которого были пограничники и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая.

Изображение
Группа советских пограничников ведет бой за остров Даманский 2 марта 1969 года (художник Н. Н. Семенов, Центральный пограничный музей ФСБ РФ)

2 марта 1969 г. на острове Даманском, расположенном в среднем течении реки Уссури, произошел бой между советскими пограничниками и китайским отрядом, в составе которого были пограничники и военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК). До настоящего времени существуют самые разные версии причин, хода и итогов этого столкновения. Отчасти эта ситуация вызвана тем обстоятельством, что все советские пограничники, находившиеся в первом вступившем в бой отряде, погибли, из состава второго отряда в живых остался лишь один тяжелораненый. Остальные участники событий не могли видеть начало боя. Главные же причины заключаются, вероятно, в незаинтересованности обеих сторон в объективном расследовании конфликта, отсутствии взаимопонимания и сотрудничества в этом деле.

Сегодня имеется, в принципе, единая у российской и китайской сторон позиция о количестве погибших советских пограничников. 2 марта в бою, который длился около двух часов, на острове Даманском и на льду реки Уссури погибли 31 или 32 советских пограничника. Первыми были убиты начальник заставы № 2 Иманского погранотряда старший лейтенант И. И. Стрельников, оперуполномоченный особого отдела отряда старший лейтенант Н. М. Буйневич и следовавшие с ними пять пограничников. Почти одновременно завязался бой, в котором погибло 12 человек отделения сержанта В. Н. Рабовича (уцелел тяжело раненный рядовой Г. А. Серебров). Затем погибла большая часть отделения младшего сержанта Ю. В. Бабанского. Через некоторое время в бой вступили пограничники заставы № 1 старшего лейтенанта В. Д. Бубенина. С этой заставы 2 марта в бою погибли 8 пограничников, а 14 были ранены. Почти общепринятыми данными о потерях советской стороны 2 марта являются следующие: из 66 участвовавших в бою пограничников 31 погиб, один тяжело раненный пограничник умер в китайском плену, 14 были ранены.

Изображение
Мемориал на городском кладбище г. Дальнереченска, на котором захоронены останки погибших советских пограничников Иманского погранотряда (фото Сергея Горбачева)

Что касается потерь с китайской стороны (по советским данным, в бою участвовало около 30 пограничников и до 300 солдат НОАК), то даже в современных российских публикациях присутствуют разные цифры – от 17 погибших китайских военнослужащих до 300. В опубликованных советских документах и научных публикациях не говорилось о числе погибших на Даманском китайцев. Лишь в 2000-х гг. с подачи генерала В. Д. Бубенина в исторической литературе появилась цифра в 248 убитых китайцев. Советские пограничники после отступления китайцев с острова нашли там труп одного китайца, остальные убитые и раненые, вероятно, были эвакуированы противником в конце боя.
источник

Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Пограничный конфликт на острове Даманский

Сообщение Вячеслав Старцев » 14 мар 2017, 07:22

Остров Даманский, залитый кровью

На лед упал пятидесятый год
Купинов Максим

Изображение

То, что 48 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.

Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.

Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600-700 м. В период паводка остров почти полностью заливало водой и какой-либо хозяйственной ценности он не представлял. Дело было не в Даманском.

Маоистский Китай проверял СССР на прочность. С 1965 года начались попытки силового захвата острова китайцами. Советские пограничные наряды выдворяли захватчиков без применения оружия…

Первая кровь пролилась 2 марта 1969 года. В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайцев по льду добрались до острова. Утром начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников с группой солдат подошел к нарушителям, выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыли внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова. Погиб и командир, и его подчиненные.

В завязавшемся бою пограничникам из других групп удалось удержать остров. Новую попытку захватить Даманский китайцы предприняли 15 марта. На территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально-освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).

С советской стороны после событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия. 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.

Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, и окопался. Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть «китайскую» территорию. Около 10 часов утра китайская артиллерия начала обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку. Начался ожесточенный бой. Около 12 часов утра был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения. Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своем берегу напротив южной оконечности острова.

Начальник Иманского погранотряда полковник Д. В. Леонов принял решение совершить рейд на трех танках. Он занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. На том месте, где 2 марта погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомета. Экипаж покинул танк, при этом полковник Леонов был убит снайперским выстрелом. Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Наконец-то было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков. Есть версия о том, что разрешил задействовать артиллерию лично Леонид Брежнев, выслушавший доклад о потерях пограничников.

В 17 часов дивизион установок «Град» нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно открыл огонь полк ствольной артиллерии. Налет оказался исключительно эффективным. Именно после удачного применения «Градов» возникли слухи о том, что СССР применил лазерные установки. Затем в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега. Противник начал отход с острова. Даманский был освобожден… Китайцы попробовали вновь захватить остров, но три их попытки закончились провалом.

Потом об этих боях поэт Виктор Баранов написал песню «Героям Даманского». В ней есть такие строки:

Земля рванулась и качнулся лед,
И громом тишина упала сверху...
На лед упал пятидесятый год
И навсегда остался в списках на поверке.

В этом конфликте СССР потерял 58 человек убитыми, КНР - около 600.Союз выдержал китайскую проверку на прочность и в боях на острове Даманском, и в пограничном столкновении у Жаланашколя в Казахстане, происшедшем в августе 1969 года. «Грады» оказались чрезвычайно убедительным аргументом. Кроме того, через «прикормленных» Москвой западных журналистов была грамотно организована «утечка» информации о том, что Кремль в случае дальнейшего обострения обстановки намерен нанести ядерный удар по китайскому атомному центру в районе озера Лобнор…

Это заметно охладило воинственный пыл китайского руководства. 20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков советско-китайской границы. В ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошел к КНР. Ныне он называется Чжэньбао-дао.

Максим Купинов
источник


Вернуться в «Холодная война. Конфликты.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость