Новости "Бессмертного полка"


Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Новости "Бессмертного полка"

Сообщение Вячеслав Старцев » 09 мар 2018, 05:59

Изображение

ЛЮБОВЬЮ ПОБЕДИВ ВОЙНУ…

Среди сотен тысяч имен, собранных на сайте народной летописи "Бессмертного полка", большинство мужчины. Это понятно, войну вели они. Но несли ее горе в полной мере на своих плечах - женщины.
Моя бабушка, Лапенкова Мария Александровна, дважды провожала деда на войну, на финскую и Великую Отечественную, пять лет ждала его, воспитывала двух сыновей. Дед вернулся без ног, но счастливее человека, чем бабушка, на свете в тот день не было. Больше никогда, до самой его смерти, они не разлучались.
Как ей дались эти годы без него? Какими слезами? Какими молитвами? Не знаю, но думаю, что этот труд титанический, - ожидание, - достоин памяти.
Рядом с именами ваших солдат, запишите в летопись "Бессмертного полка" имена ваших бабушек и прабабушек, за которых мужчины и стояли насмерть. Потому что, другой Родины нет и быть не может.
Поверьте, мы не старались успеть к 8 Марта, но так вышло, что невольно подгадали. Но и завтра и послезавтра и все эти дни до 9 Мая , а потом и после него, мы будем настаивать, что "Бессмертный полк"- это история не только про войну и солдат. Она про мужчин и женщин, детей и стариков, всех, кто перенес и пережил войну, всех кого она отняла у близких. История людей. История о мире.
источник
«Моя бабушка – Кривохижина Мария Исаковна – проводила деда Тимофея на фронт с рудника Даниловка Акмолинского района в начале 42-го. На руках у нее в ту пору было пятеро детей. Младшему Володе, моему папе, – два года, а бабушка ждет еще одного ребенка. Военная часть формировалась в Акмолинске. Кто-то из даниловских, побывав там, рассказал бабушке, как живут призывники и она, собрав кое-что из еды, отправилась к нему на свидание. Выяснилось, что сапоги он зимой носит на босу ногу, потому что кто-то украл у него носки и портянки. «Мама сняла с головы теплый платок и порвала его отцу на портянки. С тем он и ушел на фронт», - рассказывает моя тетя Люба, родившаяся в феврале 1942-го. Дед ее никогда не увидел, с фронта он не вернулся. Бабушка одна вырастила шестерых детей. Зимы были суровые, рассказывала она, а одежонка у нее и детей была никудышная, как и у всех тогда. Жили впроголодь. Спасало свое хозяйство и озера. Бабуля вязала сети, ловили рыбу, собирали утиные яйца. Мой папа всю свою жизнь с тех пор не любил яиц. О гибели деда бабушке рассказал односельчанин, служивший с ним. Сказал, что Тимофей получил в бою тяжелое ранение, и вынести его во время отступления не смогли. Но она не поверила ни ему, ни пришедшей бумаге, и продолжала ждать…»

Это история с сайта"Бессмертного полка".

Подняться в атаку, поймать пулю на вздохе, совершить подвиг - для этого требуется мгновение. Таков удел воина.

Жить несколько лет в нечеловеческих условиях, ждать своего солдата с ежедневным страхом похоронки, растить и выкармливать голодных детей, работать за мужиков по 15 часов в сутки, ежечасно оплакивать убитых сыновей - это подвиг длинною в вечность. На это способны лишь любящие жены, матери, дочери - наши матери, бабушки и прабабушки. За это не давали медали. Им не салютовали орудийными залпами. Но и во время войны, и после нее наши женщины продолжали жить любить, надеяться и верить. Их жизнь - как подвиг, достойна самой высокой награды - благодарной памяти любящих потомков. Потому что они и есть то, что мы называем Родина-мать. Мать, с которой начинается родина, и ради которой идут в бой. И в Бессмертном полку они должны стоять рядом со своими любимыми солдатами. Стоять на равных.

Давайте вспомним их, своих матерей, бабушек, прабабушек, переживших Великую Отечественную войну. Вспомним, и на равных с солдатами запишем семейные истории о простых героинях в народную летопись "Бессмертного полка".

Штаб "Бессмертного полка"
phpBB [media]

источник



Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Новости "Бессмертного полка"

Сообщение Вячеслав Старцев » 03 апр 2018, 02:15

Изображение
Изображение
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИМВОЛИКИ ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

В Штаб поступают вопросы, в каких случаях мы считаем допустимым использовать символ Полка - "Журавлик"

Наш ответ прост: когда это служит увековечиванию личной памяти о ветеране. Главным образом - при изготовлении транспаранта-портрета.
Если вы впервые решили встать в колонну «Бессмертного полка», транспарант можно изготовить самостоятельно (рекомендация по изготовлению) или заказать в пункте, рекомендованном координатором. Также вы можете обратиться в любое другое удобное для Вас место.

Транспарант – увеличенная, отсканированная фотография, закрепленная на пластике, ламинированная, прикрепленная к держателю. Если не осталось изображения героя, но есть все его данные, можно изготовить транспарант без фотографии только с именем и званием героя.

Использовать логотип «Журавль на звезде» беспрепятственно разрешается типографиям (фотосалонам)* и гражданам (участникам шествий) только для изготовления транспарантов. Для этого вы можете воспользоваться брендбуком, запросив его у координатора в вашем городе или по электронной почте: moypolk@list.ru

Использование логотипа для нанесения на любую другую продукцию, возможно только с разрешения Штаба Полка. Отдельно отметим, что мы против нанесения на футболки, вместе с символикой Полка или без нее, портретов ветеранов. Лица людей, наших родных и близких, достойны иного, более уважительного отношения.
источник

Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Новости "Бессмертного полка"

Сообщение Вячеслав Старцев » 26 апр 2018, 21:16

Изображение

Не гремите салюты и речи не надо,журавли уплывают в щемящую высь.
Мы выходим на площадь не ради парада, но чтоб снова с родными за руку пройтись.
Сыновья и дочери, внуки и правнуки!
Как и прежде Бессмертный Полк 9 Мая собирает всех почтить память своих родных.

Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Новости "Бессмертного полка"

Сообщение Вячеслав Старцев » 29 апр 2018, 09:44

Изображение

За годом год стучит в окно...
Была война давным-давно,
Давным-давно в запас ушли солдаты.
Но быль о ней всегда нужна,
О том какой была война
Когда-то...

Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Новости "Бессмертного полка"

Сообщение Вячеслав Старцев » 30 апр 2018, 20:35

Изображение

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

И ставит, ставит обелиски.


Аватара пользователя
Вячеслав Старцев
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:46
Откуда: Белово
Контактная информация:

Re: Новости "Бессмертного полка"

Сообщение Вячеслав Старцев » 18 окт 2018, 01:46

Изображение

2 ноября в Москве состоится международная практическая конференция «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история страны. О дальнейшем развитии народной летописи Полка — moypolk.ru».

В ней примут участие координаторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» из более чем 20 стран. Основная тема, которую обсудят участники — перспективы развития народного движения.

Общественной инициативе «Бессмертный полк» — семь лет. Уже в 2012-м, в год появления движения, было понятно, что главный смысл Полка — сохранение семейной памяти о прошедшем войну поколении — это не только парадное шествие с портретами близких в день Победы.

Так появилась Народная летопись на сайте moypolk.ru — главная смыслообразующая часть движения. В Народной летописи сейчас более 420 тысяч уникальных историй. Это истории наших прошедших войну и не вернувшихся с фронта дедов и прадедов, ухаживавших за ранеными и кормивших голодных детей бабушек и прабабушек, потерявших близких и работавших наравне со взрослыми мальчиков и девочек. Это живая история сотен тысяч семей, сотканных в историю страны, историю войны — такой какая она была.

За несколько лет Народная летопись превратилась в настоящую поисковую базу. В течение года сайт посещают более двух миллионов пользователей более чем из 150 стран, в том числе им активно пользуются многие поисковые отряды. Ведь подняв и расшифровав солдатский медальон и даже обнаружив запись на сайте Министерства обороны — ОБД Мемориал, очень и очень сложно найти родственников воина. В отличие от других баз данных — ОБД Мемориал, Подвиг народа и т. д. — база Бессмертного полка позволяет связаться с близкими солдат. Кроме того, вот уже два года благодаря полученным грантам действует Центр поисковой работы Бессмертного полка, который объединил нескольких специалистов по работе с архивами и позволил сделать помощь в установлении судеб солдат Великой Отечественной системной.

Вопрос о развитии сайта и Народной летописи moypolk.ru, как уникального поискового портала — самые важные темы конференции. В обсуждении будут участвовать специалисты поискового центра Бессмертного полка, организаторы и координаторы движения из более чем 20 стран. Также о своих проектах, о технологиях поиска и работы с базами данных расскажут приглашенные спикеры и партнеры движения — преподаватель и автор книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли, руководитель проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев, директор Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск», основатель сайта Солдат.ru Игорь Ивлев и многие другие.

Кроме того, на конференции участники обсудят проекты Бессмертного полка, такие как «Любовью победив войну» и «Неизвестный солдат», будут говорить о том, как сохранить народную суть движения, успешно взаимодействовать с местными администрациями и другими общественными движениями, а также об особенностях проведения Бессмертного полка за рубежом. Будут представлены лучшие практики от координаторов из России и других стран.

Международная конференция координаторов гражданской инициативы «Бессмертный полк» «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история народов. О дальнейшем развитии народной летописи Полка — moypolk.ru»
Дата проведения: 2 ноября
Место проведения: центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, 7, стр. 1
Организатор конференции: Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» (МИПОД «Бессмертный полк»)
Аккредитация для журналистов до 30 октября по ссылке: goo.gl/forms/UdW9SAnDAZkhDe5m1
Регистрация гостей до 30 октября по ссылке: goo.gl/forms/rvLzjzZ3lg7T6Gpd2
Телефоны для справок: +7 (916) 061-59-21 (Сергей Лапенков) +7 (906) 808-02-46 (Олеся Глушкова)

источник


Вернуться в «Есть такая профессия – Родину защищать»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость